Тканеинжереные конструкции: заплатка на сердце

Тканеинжереные конструкции: заплатка на сердце
Впервые в истории был разработан способ спасения пациентов с ишемическим поражением сердца и сосудов, характерных после обширных инфарктов. Уникальность метода заключается в том, что он не подразумевает трансплантацию органа. Сама разработка — тканеинженерные «заплатки», заселённые живыми клетками сердца, которые впоследствии пересаживают пациенту.

Через какой-то период времени здоровые ткани просто заменяют поврежденные и патологически-измененные участки, а сама «заплатка» всего за 4 месяца растворяется абсолютно бесследно. Сердце регенерируется и восстанавливает свою привычную функциональность. Данная метода, созданная российскими врачами, уже проходит клинические испытания на животных.

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова совместно с Московским институтом электротехники (МИЭТ)уже провели первую стадию доклинических испытаний врастающих в сердце «заплаток». По словам заведующего лабораторией биомедицинских нанотехнологий Сеченовского университета Александра Герасименко, так называемые «заплатки» являются тканеинженерными конструкциями в виде тонких гибких пластин, состоящих из матрикса (подложки) и собственных клеток пациента.

Читайте также:  Владелец ресторана в Токио бесплатно кормит клиентов.

— Наша цель — заменить отмершую часть сердца. Мы изготавливаем в условиях стерильной лаборатории матрикс, который напитываем живыми клетками сердца пациента — кардиомиоцитами и стволовыми, — рассказал эксперт.

Форму «заплаток» заранее моделируют на компьютере с помощью специальной программы, которая также разработана в Сеченовском университете. Форма конструкции в точности совпадает с пострадавшими в результате инфаркта тканями сердца, которые нужно заменить. В дальнейшем эти заготовки заселяют клетками сердца, которые в течение определенного срока «растут» в биореакторах. Затем пациента оперируют, пересаживая заготовки. Специалисты уверяют, что эта методика позволит перенесшим обширный инфаркт пациентам избежать пересадки сердца.

Читайте также:  Эксперименты физиков могут уменьшить Землю до размеров футбольного поля

Разработка тканеинженерных «заплаток» по мнению врача-кардиолога, директора Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филиппа Копылова — это шаг к медицине будущего.

— Пока мы не можем запустить процессы регенерации тканей после некроза тканей мышц сердца самостоятельно, без оперативного вмешательства, — отметил эксперт. — Нам нужны конструкции, выращенные в лаборатории. Но это первый шаг к той самой безоперативной медицине, когда, по сути, мы заставляем ткань регенерировать, хоть и окольными путями.

Автор:Рысь

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добрые новости Наука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.