Тяжелая музыка с трешовыми текстами делает вас счастливым

Тексты death-metal групп часто полны шокирующего насилия и жестокости. Только названия песен одной из самых старых и известных групп Cannibal Corpse могут вызвать недоумение и ужас у неподготовленного слушателя: «Hammer smashed face» (молот, раздробивший лицо), «Devoured By Vermin» (сожранный паразитами) или «Mummified In Barbed Wire» (замотанный в колючую проволоку). Не говоря уже о содержании. Но новое исследование показало, что ни песни, ни ужасная лирика дет-метала не вдохновляет и не снижает чувствительность слушателей к насилию.

Эта работа – часть многолетнего исследования, проведенного Университетом Маккуори в Австралии по поводу эмоционального воздействия музыки, и показало, что поклонники дэт-метала не «лишены чувствительности» к насильственным образам.

Тяжелая музыка с трешовыми текстами делает вас счастливым

«Многим нравится грустная музыка, и это немного парадоксально – зачем нам грустить? То же самое можно сказать о музыке с агрессивными или насильственными темами. Для нас это психологический парадокс, поэтому нам любопытно, и в то же время мы признаем, что насилие в СМИ – социально значимая проблема», – рассказал BBC News Билл Томпсон, профессор Университета Маккуори.

Читайте также:  Интересные и необычные балконы (11 фото)

Чтобы проверить чувствительность людей к насилию, исследовательская группа провела классический психологический эксперимент, изучающий подсознательные реакции людей. Они решили купить музыку на cd и проследили за 32 фанатами «брутальной» музыки и 48 людьми контрольной группы, которые слушали два трека (дет-метал и поп-музыка) и смотрели на «довольно неприятные образы».

Для сравнения, насколько разные эти две песни были, мы приведем отрывки из теста каждой

Поп-музыка: Pharrell Williams – Happy

«Because I'm happy. Clap along if you feel like happiness is the truth» (Потому что я счастлив. Хлопай в ладоши, если чувствуешь, что истина – в счастье).

Дет-метал: Bloodbath – Eaten

«Chop me up, I like to be hurt. Drink my marrow and blood for dessert» (Разрежьте меня, мне нравится боль. Пейте мой мозг и кровь на десерт)

Тяжелая музыка с трешовыми текстами делает вас счастливым

Во время воспроизведения музыки участникам исследования показывали одновременно пару изображений (одно насильственное и одно ненасильственное). Идея основана на том, что называется бинокулярным соперничеством – феномене, когда при виде нейтрального изображения в одном глазу и насильственного – в другом, мы более интенсивно концентрируемся на насильственном (на угрозе).

Читайте также:  Стекло нарушило законы электричества. Как так вышло?

Исследователи обнаружили, что реакции у двух групп на жестокость – одинаковая.

«Если бы поклонники жестокой музыки были лишены чувствительности к насилию, о чем беспокоятся многие родительские группы, религиозные группы и цензурные советы, то они бы не проявили такой же реакции», – объяснил Томпсон.

Более того, прошлогоднее исследование показало, что дет-метал делает «напряженным, испуганным и злым» неподготовленного слушателя. Но поклонников жанра – может вдохновлять, выводить из депрессивного состояния и поднимать настроение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Интересное в мире Наука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.