У многих продуктов был вкус «задницы бобра». Даже у сигарет и мороженого : Позитивим!

У многих продуктов был вкус «задницы бобра». Даже у сигарет и мороженого

У многих продуктов был вкус «задницы бобра». Даже у сигарет и мороженого
Какое-то время назад, американская блогерша Вани Хари сняла очередное видео на своем канале о еде. В нем она обвиняет производителей, что им проще ароматизировать продукты с помощью выделений из анального отверстия бобра, чем использовать настоящие фрукты в производстве. Конечно, она не права, но она сумела разбудить брезгливость у многих своих зрителей.

Читайте также:  На самом деле, Солнце не желтое. А какое же?

У многих продуктов был вкус «задницы бобра». Даже у сигарет и мороженого

При чем тут бобры?

Кастореум или «бобровая струя» – один из секретов, вырабатывающихся у животных для того, чтобы метить территорию. Он производится отдельной железой, которая хоть и находится рядом с анальной, но не имеет к ней отношения. Вопреки частому мнению, это не маслянистая жидкость – по консистенции она больше похожа на мокрый песок. А свой приятный запах она приобрела из-за растительной диеты бобров.

Читайте также:  Телевизоры, компьютеры и телефоны вредны для зрения? Развеиваем мифы

Использовать кастореум человечество начало давно. Мифы приписывали ему невероятные лекарственные свойства. Наряду с другими выделениями животных, такими как мускус (который вырабатывают железы кабарги, оленевидного млекопитающего) и амбра (ее добывают из желудка кашалота), он использовался в парфюмерии для создания духов.

У многих продуктов был вкус «задницы бобра». Даже у сигарет и мороженого
Извлеченные железы бобра

 

«Бобровая струя» является зарегистрированным натуральным ароматизатором. В пищевой промышленности он начал использоваться в начале 20-го века. В 1960-х и 70-х его применяли в ванильных и фруктовых ароматах. Ароматизатор можно было также найти в напитках, выпечке, мороженом, конфетах и особенно в жевательной резинке. Производители сигарет Camel и Winston натирали табак этим секретом, что, считалось, придавало ему особый аромат. Но уже в 80-х годах XX века объемы использования этого вещества начали стремительно падать. В некоторых случаях настоящий кастореум был заменен более дешевыми синтетическими аналогами. В некоторых, от него просто отказались. Так что вам не стоит переживать, бобриный след уже улетучился из всего, что вы можете купить в супермаркете.

Получить тонны ванилина естественного или даже синтетического гораздо легче, чем убивать маленьких животных или гуманно собирать их выделения. Почти все производители отказались от его использования. Только некоторые производители, до сих пор принципиально верны бобрам. Например, шведский шнапс без него не делают. Но за это и заплатить придется больше.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *